Elternbeiträgen für Kindergärten und Kindertagespflege - Erstattungsanspruch ungeklärt

Veröffentlicht am: 01.04.2021

Kinder Spielzeug Aufgrund zahlreicher und nachvollziehbarer Anfragen aus der Elternschaft möchten wir über den aktuellen Stand in Sachen Elternbeiträge für die Kindergärten, Kindertagespflege und der Offenen Ganztagsschule informieren.

Bereits am 12. Januar 2021 haben wir uns per Dringlichkeitsentscheidung entschieden – vorbehaltlich der anteiligen Landeserstattung – auf Elternbeiträge in den o.g. Bereichen für den Monat Januar 2021 zu verzichten. Damit haben wir bereits vor der endgültigen Entscheidung des Landes die Voraussetzungen für die Erstattung der Beiträge im Januar 2021 geschaffen.

Nachdem das Land sich durchringen konnte, die Hälfte der Kosten für den Monat Januar 2021 zu tragen, wurde der Beschluss, genehmigt in der Sitzung des Haupt- und Finanzausschusses, unmittelbar und ohne weitere Verzögerung umgesetzt.

Auch für die folgenden Monate – immer unter der Voraussetzung, dass das Land sich beteiligt – wurde die Möglichkeit der Kostenerstattung ohne die Notwendigkeit weiterer Beschlüsse oder Gremienbeteiligungen vorbereitet.

Leider konnte sich das Land NRW bis heute nicht zu einer verlässlichen Aussage durchringen, die der Stadt und den Eltern eine Planungssicherheit gegeben hätte. Vielmehr schreibt Herr Minister Dr. Joachim Stamp am 26. März 2021, dass das Land in einigen Wochen nochmals prüfen will, ob es mögliche Erstattungsspielräume bei den Elternbeiträgen gibt. Diese Aussage kann nur so ausgelegt werden, dass es in absehbarer Zeit keine Entscheidung und keine Erstattung von Elternbeiträgen geben wird. Die Stadt Bedburg bedauert die weiterhin ungeklärte Situation.

Bieterverfahren für Mehrfamilienhaus-Grundstücke

Das Bieterverfahren um zwei Mehrfamilienhaus-Baugrundstücke in der Brucknerstraße und im Drechslerplatz ist jetzt gestartet. Unter „mehr“ erfahren Sie, wie Sie ein Angebot abgeben und welche Unterlagen Sie dazu benötigen. [mehr...]

Gemeinsame Erklärung des Vereins Waldwichtel Bedburg e.V. und der Stadt Bedburg

Der Kindergartenbetrieb im Waldkindergarten in Kaster wird durch die Stadt Bedburg als neuer Träger übernommen. Die Stadt steht der geplanten Erweiterung des Kindergartens positiv gegenüber und wird diese zeitnah klären. [mehr...]

Umfrage zur Quartiersmodernisierung des Ortsteils Rath - Weil Ihre Meinung zählt!

Stromsparen, Sanierungen, Barrierefreiheit oder einfach nur mehr „Grün“ – Was finden Sie in Sachen Gebäudemodernisierung im Ortsteil Rath wichtig? Wenn Sie in Rath wohnen und Ideen haben, was wir in das energetische Quartierskonzept für Rath aufnehmen sollen, dann machen Sie bei unserer Umfrage mit. [mehr...]

Sauberes Bedburg 2021: Große Müllsammelaktion am 24. April

Nachdem die große ehrenamtliche Müllsammlung im letzten Jahr pandemiebedingt abgesagt wurde, wird die traditionelle Aktion „Sauberes Bedburg“ jetzt in einer auf das aktuelle Abstands- und Hygienekonzept abgestimmten Version fortgesetzt. [mehr...]

Erfolgreiches erstes digitales Losverfahren zur Grundstücksvergabe