NRW-Förderprogramme für Medienkunst und digitale Kultur

Veröffentlicht am: 28.01.2021

Frau guckt Bilder an und sieht ihre Reflektion Nordrhein-Westfalen ist seit den Pioniertagen der Videokunst eine wichtige Wirkungsstätte für MedienkünstlerInnen. Mit der Einrichtung von zwei neuen Programmen im Rahmen der Stärkungsinitiative Kultur schafft die Landesregierung im Bereich der Medienkunst und digitalen Kultur nun zusätzliche Fördermöglichkeiten. Über die Programmlinien „Medienkunstfonds“ und „Medienkunstfellows“ stehen für den Zeitraum 2021 - 2023 insgesamt 940.000 Euro für Kooperationsprojekte und Stipendien zur Verfügung. Damit soll die über viele Jahre hinweg gewachsene Landschaft der Medienkunst in Nordrhein-Westfalen gestärkt und die Weiterentwicklung innovativer Ansätze unterstützt werden.

Koordiniert werden die beiden neuen Förderprogramme des Landes vom medienwerk.nrw, das als Schnittstelle zwischen Kulturinstitutionen, Initiativen und dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft fungiert. Projektvorhaben können noch bis zum 15. April („Medienkunstfellows“) bzw. 19. April 2021 („Medienkunstfonds“) unter www.medienwerk.nrw eingereicht werden.

Was ist Medienkunst?
Medienkunst thematisiert, erforscht und übersetzt den medialen und technologischen Wandel und seine Konsequenzen für die Gesellschaft. Das Spektrum ist dabei vielfältig und reicht von der bildenden Kunst über Film, Musik und Performance bis hin zu neueren medialen Formen wie der virtuellen Realität und Immersion.

Weitere Informationen zu den beiden Förderprogrammen „Medienkunstfonds“ und „Medienkunstfellows“ gibt es unter www.mkw.nrw/kultur/sparten/medienkunst-nrw.

Achtung Trickbetrüger in Bedburg unterwegs!

Wir warnen ausdrücklich vor Trickbetrügern, die derzeit telefonisch versuchen, Hausbesichtigungen zu vereinbaren. Die Anrufe sind nicht von der Stadtverwaltung beauftragt und lassen einen kriminellen Hintergrund vermuten. [mehr...]

Urban Gardening auf dem Gelände der alten Schlossgärtnerei

Im Rahmen des ISEK wird die alte Schlossgärtnerei reaktiviert und es entsteht ein Ort für Urban Gardening. Dazu unterzeichnete der Obst- und Gartenbauverein Bedburg e. V. gemeinsam mit Bürgermeister Sascha Solbach am 25. Februar 2021 den Nutzungsvertrag. Im Laufe des Frühjahrs sollen Parzellen zum Anbau von Nutzpflanzen und heimischen Blühpflanzen entstehen, die gepachtet werden können. [mehr...]

Grüner Wasserstoff ist die Braunkohle der Zukunft