Video-Podcast von Bürgermeister Sascha Solbach

Montag, 12. April 2021: Infektionszahlen steigen leicht

Liebe Bedburger*innen,

die Zahl des Tages unserer Stadt ist heute die „38“ und die 7-Tages-Inzidenz steigt auf einen Wert von 84,5. Damit liegen wir kreisweit immer noch ganz gut, aber letztlich nicht da, wo wir hinwollen. Besonders besorgt bin ich aktuell über den sinkenden Altersschnitt der Infizierten und die massive Anzahl an Quarantäneverfügungen (heute waren es 50), die Kolleg*innen zu bewältigen haben. Das sind Zahlen, die wir so schon länger nicht mehr innerhalb eines Tages hatten.

Die ersten Tage nach den Ferien werden zeigen, wo wir wirklich stehen. Ich bin nach wie vor entsetzt, dass die den Schulen zur Verfügung gestellten Tests nur schwer im Schulalltag eingesetzt werden - nicht nur die Art der Testung ist aufwändig, sondern auch die Auswertung. So müssen zehn Tropfen einer Lösung genommen werden, um den Abstrich auszuwerten … was bei einer Person noch in Ordnung ist, wird bei 20 Schüler*innen zum „großen Spaß“… Wir haben 2000 Schüler*innen alleine am Schulzentrum - Es bleibt mir schleierhaft, warum man hier nicht Clustertests einsetzen kann, oder zumindest Tests nutzt, die einfacher zu handhaben sind. Hier hat das Land NRW einfach Entscheidungen getroffen, die weit weg sind von jeglichem Schulalltag.

Der Gruß des Tages geht an das Team des Sozialladens Carisma! Das Team rund um Achim Niepel versorgt seit vielen Jahren Menschen mit kleinem Geldbeutel mit wichtigen Dingen wie Kleidung, Geschirr und vielem mehr. Seit Beginn Ihrer Arbeit haben sie durch die eingenommenen Beträge und dadurch, dass alle Arbeit ehrenamtlich geleistet wird rund 200.000 € über Spenden in unserer Stadt reinvestiert. Sie unterstützen insbesondere die Jugendarbeit in unserer Stadt massiv. Corona setzt dem Sozialladen massiv zu - Carisma benötigt nun unsere Hilfe und ich werde mich dafür einsetzen, dass wir alles tun, damit diese vorbildliche Einrichtung noch da ist, wenn die Coronakrise hinter uns liegt.

Passen Sie auf sich auf, achten Sie auf Ihre Nachbarn und bleiben Sie gesund.

Ihr und Euer

Sascha Solbach
  Bürgermeister Sascha Solbach

Hier finden Sie den kompletten Video-Podcast von Bürgermeister Sascha Solbach.

Regelmäßige Bürgersprechstunde von Bürgermeister Sascha Solbach im Rathaus Kaster

► Wir weisen darauf hin, dass die Bürgersprechstunden aktuell nur telefonisch stattfinden!

Nächste Bürgersprechstunde: 20. April 2021 von 14 bis 16 Uhr

Die nächste Bürgersprechstunde, bei der Bürger*innen ihre Sorgen oder Anregungen in einem Gespräch mit Bürgermeister Sascha Solbach vorbringen können, findet am 20. April 2021 von 14 bis 16 Uhr statt.

Coronabedingt wird diese telefonisch durchgeführt.

„Der beste Weg, um herauszufinden, welche Themen die Menschen in der Stadt bewegen, ist immer der direkte Kontakt. Das Interesse an den Bürgersprechstunden ist sehr groß, aus diesem Grund möchte ich das Angebot erweitern und die Bürgersprechstunde ab Oktober alle drei Wochen anbieten und das Zeitfenster pro Gespräch verlängern. Ich hoffe weiterhin auf reges Interesse seitens der Bürger*innen und freue mich auf gute Gespräche in den kommenden Bürgersprechstunden“, so Bürgermeister Solbach.

Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich.

Interessierte werden darum gebeten, vorab einen Termin mit dem Vorzimmer des Bürgermeisters (02272 402 - 113 / - 116, buergermeister-vz@bedburg.de) zu vereinbaren. Pro Gespräch ist ein Zeitfenster von 20 Minuten vorgesehen.

Über mögliche Terminänderungen informieren wir rechtzeitig in den „Bedburger Nachrichten“ sowie auf unserer Homepage und über Facebook.

Bieterverfahren für Mehrfamilienhaus-Grundstücke

Das Bieterverfahren um zwei Mehrfamilienhaus-Baugrundstücke in der Brucknerstraße und im Drechslerplatz ist jetzt gestartet. Unter „mehr“ erfahren Sie, wie Sie ein Angebot abgeben und welche Unterlagen Sie dazu benötigen. [mehr...]

Startschuss für Bedburger Corona-Schnelltestzentren

Im Stadtgebiet haben am 18. März zwei Schnelltestzentren eröffnet – am Krankenhaus in Bedburg sowie auf der Rückseite der Rathaus Apotheke in Kaster (Drive-in) –, in denen Sie sich ab sofort nach Terminvereinbarung kostenlos und freiwillig auf das Coronavirus testen lassen können. [mehr...]