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Ein Kochbuch mit kulturellem Hintergrund




                        Die Idee für dieses Kochbuch entstand in meinem                  zubauen, können sie meist nur das Notwendigste mit-
                        Deutschkurs, den ich seit 2021 jeden Samstag ehren-              nehmen. Oft wissen sie nicht einmal, ob sie die Reise
                        amtlich leite. Jede Woche sitze ich mit Menschen zu-             sicher überstehen werden. Die meisten haben nur einen
                        sammen, die ganz unterschiedliche Geschichten und                kleinen Rucksack oder Beutel dabei, gefüllt mit dem Al-
                        Hintergründe haben und oft merke ich, wie ähnlich wir            lernötigsten zum Überleben. Doch im Herzen tragen sie
                        uns dennoch sind – besonders, wenn es ums Essen geht.            unendlich viel mehr mit: Erinnerungen an die letzte Um-
                        Als Soziologe und jemand, der den kulturellen Austausch          armung, den Duft vertrauter Straßen, geliebte Gesichter
                        liebt, konnte ich durch die Kursstunden meine Begeiste-          – und die Rezepte, die Teil ihres Lebens sind.
                        rung für das Thema Essen mit den Erfahrungen meiner              Diese Rezepte sind nicht nur einfache Kochanleitungen.
                        Teilnehmer*innen verbinden. Sie brachten regelmäßig              Sie sind lebendige Zeugnisse der Geschichte und Kultur,
                        Gerichte aus ihren Heimatländern mit, um sie mit uns zu          die über Jahrhunderte weitergegeben wurden. Jedes Mal,
                        teilen und uns ihre Kultur durch Speisen näherzubrin-            wenn ich Falafel mache, denke ich an meinen Großvater,
                        gen. Die Freude und der Stolz in ihren Augen, wenn sie           der an Freitagen auf einem kleinen Hocker saß und die
                        ihre Gerichte servierten, haben mich immer wieder zum            Kichererbsen durch den Fleischwolf drehte, um die Paste
                        Nachdenken gebracht.                                             herzustellen. Heute kochen meine deutschen Freund*in-
                        Meine eigene Geschichte spielt dabei eine große Rolle.           nen ebenfalls Falafel für ihre Familien und – ohne es zu
                        Ich selbst kam im September 2015 als Geflüchteter nach           wissen – senden sie dabei einen Gruß an meinen Groß-
                        Deutschland und weiß, wie sich das anfühlt, wenn Essen           vater, dessen Seele irgendwo im Himmel schwebt.
                        und Rezepte zu einem Stück Heimat werden, das man                Kochen ist so viel mehr als das Mischen von Zutaten in
                        immer mit sich trägt. Bis heute liebe ich es, Freunde und        einem Topf; es ist ein Zeichen von Liebe, ein Souvenir,
                        Freundinnen zu syrischen Speisen einzuladen, ihnen die           das wir unseren Liebsten mitbringen, ohne dabei zu
                        Rezepte zu erklären und Geschichten aus meiner Hei-              reisen. Essen ist ein kulturelles Gut, ein lebendiges Erbe,
                        mat zu erzählen. Diese Faszination für das gemeinsame            das uns Türen zum Verständnis und zur Wertschätzung
                        Kochen und Essen habe ich auch bei meinen Deutsch-               anderer Kulturen öffnet. Alles, was mit Essen zu tun hat,
                        kursteilnehmenden bemerkt. Ich habe mich oft gefragt,            ist spannend und bedeutungsvoll, denn es spiegelt As-
                        warum das Essen eine solche Bedeutung für uns alle hat.          pekte wie Kultur, Gesellschaft, Religion, Wirtschaft und
                        Die Antwort ist einfacher, als man denkt. Wenn Men-              sogar Politik wider.
                        schen ihre Heimat verlassen, um ein neues Leben auf-


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