Page 6 - Küchenbrücken Kochbuch Flip
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Ein Kochbuch mit kulturellem Hintergrund
Die Idee für dieses Kochbuch entstand in meinem zubauen, können sie meist nur das Notwendigste mit-
Deutschkurs, den ich seit 2021 jeden Samstag ehren- nehmen. Oft wissen sie nicht einmal, ob sie die Reise
amtlich leite. Jede Woche sitze ich mit Menschen zu- sicher überstehen werden. Die meisten haben nur einen
sammen, die ganz unterschiedliche Geschichten und kleinen Rucksack oder Beutel dabei, gefüllt mit dem Al-
Hintergründe haben und oft merke ich, wie ähnlich wir lernötigsten zum Überleben. Doch im Herzen tragen sie
uns dennoch sind – besonders, wenn es ums Essen geht. unendlich viel mehr mit: Erinnerungen an die letzte Um-
Als Soziologe und jemand, der den kulturellen Austausch armung, den Duft vertrauter Straßen, geliebte Gesichter
liebt, konnte ich durch die Kursstunden meine Begeiste- – und die Rezepte, die Teil ihres Lebens sind.
rung für das Thema Essen mit den Erfahrungen meiner Diese Rezepte sind nicht nur einfache Kochanleitungen.
Teilnehmer*innen verbinden. Sie brachten regelmäßig Sie sind lebendige Zeugnisse der Geschichte und Kultur,
Gerichte aus ihren Heimatländern mit, um sie mit uns zu die über Jahrhunderte weitergegeben wurden. Jedes Mal,
teilen und uns ihre Kultur durch Speisen näherzubrin- wenn ich Falafel mache, denke ich an meinen Großvater,
gen. Die Freude und der Stolz in ihren Augen, wenn sie der an Freitagen auf einem kleinen Hocker saß und die
ihre Gerichte servierten, haben mich immer wieder zum Kichererbsen durch den Fleischwolf drehte, um die Paste
Nachdenken gebracht. herzustellen. Heute kochen meine deutschen Freund*in-
Meine eigene Geschichte spielt dabei eine große Rolle. nen ebenfalls Falafel für ihre Familien und – ohne es zu
Ich selbst kam im September 2015 als Geflüchteter nach wissen – senden sie dabei einen Gruß an meinen Groß-
Deutschland und weiß, wie sich das anfühlt, wenn Essen vater, dessen Seele irgendwo im Himmel schwebt.
und Rezepte zu einem Stück Heimat werden, das man Kochen ist so viel mehr als das Mischen von Zutaten in
immer mit sich trägt. Bis heute liebe ich es, Freunde und einem Topf; es ist ein Zeichen von Liebe, ein Souvenir,
Freundinnen zu syrischen Speisen einzuladen, ihnen die das wir unseren Liebsten mitbringen, ohne dabei zu
Rezepte zu erklären und Geschichten aus meiner Hei- reisen. Essen ist ein kulturelles Gut, ein lebendiges Erbe,
mat zu erzählen. Diese Faszination für das gemeinsame das uns Türen zum Verständnis und zur Wertschätzung
Kochen und Essen habe ich auch bei meinen Deutsch- anderer Kulturen öffnet. Alles, was mit Essen zu tun hat,
kursteilnehmenden bemerkt. Ich habe mich oft gefragt, ist spannend und bedeutungsvoll, denn es spiegelt As-
warum das Essen eine solche Bedeutung für uns alle hat. pekte wie Kultur, Gesellschaft, Religion, Wirtschaft und
Die Antwort ist einfacher, als man denkt. Wenn Men- sogar Politik wider.
schen ihre Heimat verlassen, um ein neues Leben auf-
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